久々の食べ物の話題を [グルメ]
と言ってもお取り寄せや高級な食べ物ではありません。
私の好物は 大根の葉っぱの炒めたもので細かく刻んだ大根の葉っぱを油揚げと一緒にごま油で炒めたものでご飯にかけて食べます。
今日の紹介は 大根の葉っぱではなく 「里芋の胡麻和え」のカンタンバージョンです。
里芋を煮てそれにごまドレッシングをかけて和えたものでカンタンな割に結構いけます。 手抜きのお酒のおつまみに良いです。 本格的にごまを挽いて和えても美味しいですがこの手抜きでもいけます。 若干の難点は少し甘いことぐらいです。 でもビールのおつまみにもお酒のおつまみにもいけます。
それからほうれん草の胡麻和え、これはドレッシングではなく普通のごまと一緒に和えます。
これも結構好物です。
後自分の手作りではなく買ってきたものですが初めて食べて虜になったのが切干しキムチです。
キムチの味と切干大根の甘みが混じってなんとも言えない味で且つ切り干し大根の食感がとても美味しいです。
久々の食べ物の話題でしたいかがでしょう?
DE JA1NUH
Facebook コメント
アマチュア無線大好き親父のBlogです。 コールサインはタイトルと同じ JA1NUH/JH6GYFです。 CWが苦手ななんちゃって1アマです。 家族は妻と息子2人と猫2匹です。
趣味は無線以外にバイクツーリング、スキューバダイビング、食べ歩き、写真(デジカメ)、変わった料理作り、WindowsパソコンやiPadいじりです。
Blogの記事を週末書いている週末Blogerです。 平日は仕事で帰りが遅いのでなかなか記事がかけませんのでご容赦ください。(たまにゲリラ的に記事を書くこともあります。) Niceを頂いた方のBlogは訪問させていただき勉強させていただいてます。 またコメントも出来るだけ早くお返事するするように努めてますがたまに週末まで持ち越すこともあります。
2010年2月から始めましたこのBlogですがおかげさまで少しずつ読んで下さる方も増えてきましてそれを励みにせっせとつたない記事を書き続けております。 どうぞお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
お早うございます。
ホウレン草の胡麻和えは我が家も定番です。
by 夏炉冬扇 (2012-11-26 08:50)
下の2品はお酒のお伴に良さそうですね。
by Take-Zee (2012-11-26 19:48)
大根の葉っぱは栄養が豊富ですから、
とても身体によい健康食と言えますね♪
それに…
なんといっても安いです^^b
by Loby (2012-11-27 00:24)
夏炉冬扇さん 今晩わ ほうれん草の胡麻和え美味しいですね。
Take-Zeeさん こんばんわ そうですね日本酒に合いそうです。
Lobyさん 今晩わ 大根の葉っぱは大根を買うと憑いてくることが多いですし、ご近所さんからいただくときも葉っぱ付きなのでたくさんいただけます。
by ja1nuh (2012-11-28 17:55)