SSブログ

新種!  [グルメ]

いつもご訪問ありがとうございます。

さて久々に 新種の食べ物の話題です。
先日のALL JAコンテストのときに差し入れでいただいたものです。
 IMG_2704.jpgマックの新種のイチゴパイです。

パイ生地の中にイチゴの果肉とイチゴジャムが入っているという味です。 甘いもの好きには良いかも。

DE JA1NUH/JH6GYF 


超手抜き料理 [グルメ]

いつもご訪問ありがとうございます。

昨日はまたまた休日出勤で仕事に行ったためBlogの更新ができませんでした。 それから午前中いつもの病院に薬の処方をしてもらおうといってびっくり、素養日が祝日でお休みでした。 無駄なことをしてしまいました。

桜の開花予想では 今年は昨年より早くなりそうだとのことでした。 昨年は4月のはじめに行ったお花見ですが今年は3月の末になりそうです。 またいつもの 野川の川原でのお花見ができそうです。

さて久々(?)の食べ物の話題です。
先週末の週末のお昼におがずが無かったので非常食用に買ってあった缶詰を探して 超手抜きの昼食を作りました。
IMG_0467.jpg 
見てくれがちょっと悪いですが 味は結構いけました。 秋刀魚の蒲焼丼です。

缶詰を開けてどんぶりに盛ったご飯の上に乗せて缶詰のたれもかけて電子レンジでチンするだけで数分でできます。  

とっても手抜きな昼食でした。 いつもホットケーキばかりではちょっとあきました。たまにはこういうのもありです。 

別件ですが 先日書きました NHK BSの「雲霧仁左衛門」が講じて 先日図書館で原作の「雲霧仁左衛門」池波正太郎氏原作を借りてきて読んでしまいました。 文庫本でしたが結構厚い本が上、下巻の2冊で一気に2週間で読み終えました。 現作を読んで改めでNHK BSのドラマ代わりと忠実に原作を再現していることに関心しました。 あと2回で終わりなのは残念ですが原作から予想してもこれで終わりでしょうね。 またNHKさんが面白い時代劇を作って放送してくれるのを楽しみに待ちます。 
佐伯泰英氏の新刊本を手に入れてはいるのですが 図書館から借りた本は返却起源があるのでそちらを先に読まなくてはなりません。 あと1週間ほどはSFの読書に漬かります。

DE JA1NUH/JH6GYF


ホットケーキ試作 [グルメ]

いつもご訪問ありがとうございます。

昨日の記事に書きました佐伯泰英氏の新刊の本は予想通り1日で読みきってしまいました。 次は来月半ばの予定です。 楽天のポイントをためての楽天ブックスでの注文を考えています。 

さて節分が終わったら世の中はバレンタインデイのチョコレート購入を煽るポスターが町中にあふれています。 これもチョコレート屋さんの毎年の策略ですかね。 今年は2月14日なので会社での義理チョコは減るのでしょうか?

さてお題のホットケーキなのですが呼び方が古いですかね。 最近はパンケーキという呼び名のほうが多いような気もしますが私の小さいころの呼び名はホットケーキでした。
さて 食パン作りを禁止されてからは 休日の朝食もしくは昼食はもっぱらこのホットケーキを作っています。 妻にも偶に味見させるのですが つまはこの手のもののブランド志向が強く、安いホットケーキミックスの粉を使うとまずいというので私も工夫して安いホットケーキミックスの粉にいろいろ加えて作っています。
今回の試作の結果でお勧めは 2つです。
1つ目は安いパンケーキミックスの粉に 珈琲のクリームを加える方法です。
これは 200gほどの粉に大匙1杯ほどの(量はお好みで)クリーム(クリープのようなもの)を加えていつものように卵1個と適当な量の牛乳を入れて混ぜ、後は普通に焼くだけです。 これでミルクの香ばしい香りが増したホットケーキが焼けます。 興味のある方はお試しください。
2つ目は焼くパンケーキではなくかけるシロップです。 ここ数日はバレンタインの手作りチョコ用に 塊のチョコレートなども売られてますが 私はホワイトチョコが好きなので塊のホワイトチョコを買ってきて湯煎が面倒なので温めたミルクに溶かしてそれを焼いたホットケーキにかけるといつもと違う味が楽しめました>IMG_0421.jpg 時間がたつと固まってしまうので暖かいうちにかけてください。 またホワイトチョコでなくても普通のチョコでもOKです。

美味しいホットケーキ作りはまるとこれも切りがありませんね。

DE JA1NUH/JH6GYF 


梨の季節ですね。 [グルメ]

ご訪問有難うございます。

手に入れたEOS Mの操作にも少し 慣れてきましたが あいにくのお天気で外に撮影にぶらぶら行く元気もなく本日は午前中の用事を済ませてから ほぼ半日 読書三昧でした。

図書館で予約して2ヶ月半、ようやく借りることができた 佐伯泰英氏の 吉原裏同心シリーズの最新刊「遺文」IMG_0189.jpg

ほぼ半日没頭して読み終えてしまいました。 明日からはまたSFのペリー・ローダン・シリーズに戻ります。 こちらは最新刊ではなくて数ヶ月遅れで読んでいるので予約したら翌日には借りることができます。 

さて話題は変わりますが 本日 妹から梨が送られてきました、ありがたいです。 佐賀県産のもののようです。

そういえば最近よく行く温泉のある稲城市も梨の産地のようで町のあちこちで袋をかけた梨の梨園が見られます。
なしといえば 二十世紀が有名ですが 私は甘みの強い「豊水」や「幸水」のほうが好きです。 子供の頃は梨といえば「二十世紀」しかありませんでしたがいろいろな品種改良で甘さの強い梨ができてきましたね。 
IMG_0187.jpg この大きさは「豊水」かな?

今晩早速頂きます。  そういえばぶどうもシーズンですね。 今月いただきもので食べましたがぶどうも品種改良で種無しの甘い品種が沢山出てきましたね。 最近ではいちいち品種を覚えラ寝なくなりましたが 私の好物は「紅あずま」です。

季節の果物みなさんも楽しまれてください。

DE JA1NUH/JH6GYF 


久々のグルメの話題 [グルメ]

ご訪問ありがとうございます。

春の陽気からはや時折初夏のような日もあり、寒い寒いと言っていた冬が遠くに感じてしまう今日この頃ですが。
無線クラブのFOX&BBQも終わり次の大きな行事は6m&Downコンテストとなります。(私以外は途中6月にAll Asia DXコンテスト CWと言うのがありますがCWが苦手の私はパスです。

さて本題のグルメの話題ですが 最近にしては珍しく外食の機会が多かったのでその報告です。
 
まず「いもや」ですが  神田界隈では知らない人はいないと言われるくらい有名なお店だそうで先週まで知らなかった私は東京は広いということを思い知りました。 一緒に出かけていた会社の人に教えてもらいました。
淡路町駅の近くまで仕事で行った帰りに昼食を取りました。
お店の正面はIMG_2312.jpg割りと小さなお店でしたが開店の11:30前にすでに5人の人が開店を待ってました。 定食メニューは少なく天ぷら定食とえび定食の2種類だけでそれに各種天ぷらを追加で注文できます。 私が注文したのは天ぷら定食
IMG_2310.jpg具沢山の味噌汁が出てきました。 豆腐は浮いているのではなく下から積み上がっています。 ご飯もたっぷりです。 天ぷらはごま油でからっと上がっていてとても美味しいです。 これで¥650円はとてもお得でお客さんは追加の天ぷらを色々頼んでました。(¥650円は消費税値上げ後の値段で消費税増税前は¥600円だったそうです。) 超高級な天ぷら屋さんとは違いますがでも美味しい天ぷらを頂きました。 いもやは 暖簾分けをして数軒あるようですがここのが一番さっぱりしていると連れて行ってくれた人が言ってました。 場所などは下記の食べログのリンクをご参照ください。
 
続いて これもまた外出の用事で出かけた時の昼食ですが 丸亀製麺です。
IMG_2309.jpg 以前にも丸亀製麺を紹介しましたがその時の場所はつくば駅の近くのショッピングビルだったのですが 今回は 御茶ノ水駅の近くのショッピングビルの地下です。 うどん以外にこれだけ食べて¥580円です。 うどんは関西風の出汁でワタシ好みでした。

3番めは先週の日曜日に行った 稲城市の温泉の「季の彩」に行く途中によったいつもの「コメダ珈琲店」です。
コーヒー(今回はアイス)にいつものモーニングサービスを付けてもらっても代金はコーヒー代だけ、軽い朝食には良いですね。
IMG_2313.jpgこれは3人分です。
基本オーダーのアイスコーヒー
 
IMG_2314.jpg いつもの様に美味しかったです。
 
グルメとはいえませんが食べ物
IMG_2316.jpg ガリガリ君の新種
ナポリタン味とパイン味とコーラ味

コーラ味は炭酸の抜けたコーラといった感じ、パイン味は昔見た輪切りのパインのアイスと同じ味で懐かしい。 ナポリタン味は??? アイスにしなくてもといった味です。
 
最後に おまけにつられて買ってしまったアイスコーヒーIMG_2318.jpg アイス珈琲の味もまあまあでおまけなしでも買おうかと思える味でした。

以上 食べ物の話題5題でした。 
 
DE JA1NUH/JH6GYF

パンが焼けました2 [グルメ]

御訪問ありがとうございます。

おはようございます。 昨日よりの雨はまだ降り続いていてひどい雨ではないですが外出や外での仕事をすることは控えております。 前の記事でお知らせいたしましたHIIA-23号機も無事打ち上げられ ARTSAT INVEDERも無事打ち上げられたようです。 それ以外にも筑波大学の結(Yui) 437.525MHz、香川大学 STARS-II JR5YDX:437.245MHz, JR5YDY:437.255MHz、TeikyoSat-3、ShindaiSat JR0ZST:437.485MHz /437.305MHz、筑波大学 ITF-1 などの衛星もH-IIA-23号機で打ちあがったようです。 かなり多くの大学の衛星が打ちあがりましたね。 私も衛星のビーコンが聞こえないかと周波数を合わせてみたのですが FM波で通常のQSO(交信)をしている局などもありうまく受信ができませんでした。 インターネットで調べるとARTSAT INVEDERは無事打ちあがって、テレメトリーも無事受信できているようです。

昨日またまたリベンジのパン焼きをしたことは前の記事に書きましたが 結果はまあまあのできでした。
IMG_2218.jpg膨らみ具合は期待の8割くらいです。 乾燥しないようにzipロックの袋に入れてます。 これでぱさぱさではなくふわふわになります。

切ってみるとこんな感じです。IMG_2220.jpg

またまたお試しでパンミックスで作ってみます。 昼食用です。IMG_2219.jpgチョコレート味です。

朝食はもちろん既にできているパンです。目玉焼きと食パン、それにジャムをに紅茶で朝食を済ませました。
今のところ 雪は降らず、雨のままなので交通機関への悪影響はなさそうです。

またまた休息の週末になりそうです。

DE JA1NUH/JH6GYF


パンが焼けました。 [グルメ]

ご訪問有難うございます。

冬季オリンピック/ソチオリンピックも今日が最後ですね。 日本チームも合計8個のメダルを獲得し、メダルだけではないいろいろな感動を頂きました。 若いヒーロー、ヒロインも誕生し、毎日結果を楽しみにして過ごせました。 出場した選手だけでなくいろいろな縁の下の力持ちをしたスタッフの皆さんご苦労様でした。 このあとソチではパラリンピックが開催されるとのこと選手の皆さんのご活躍をお祈りします。

さて 先日からハマっているパン焼きですが昨日のパン焼きの結果を報告します。
金曜日のうちに焼いた普通の食パン(普通の小麦粉とその他材料を入れて焼いたものです。)
IMG_2203.jpg白めの生地の色ですが(照明が電球色のため少し黄色く写ってます。)

こちらが夜中に焼けたパン(これは 妻が買ってきたパンミックスの粉で「いちごミルク味」というものを焼いてみました。 1斤用です。)IMG_2204.jpg確かに少し苺色をしていて食べても少しいちごの味がします。 何もつけなくてこれだけでも食べれそうです。

皆さんも色々と青春の思い出の曲があると思います。 私の好きな曲を紹介します。 サイモンとガーファンクルの「明日に架ける橋」です。

中学生の頃サイモンとガーファンクルのファンであった友人によく聞かされたことを思い出しました。懐かしい曲です。

DE JA1NUH/JH6GYF


我が家にパン焼き機がやってきた。 [グルメ]

訪問ありがとうございます。

たくさんの方にお見舞いのメッセージいただきました。 ありがとうございます。 ご心配をおかけしておりますがおかげさまでひざの痛みも小さくなり、顔の傷も順調に治ってきているようです。 通常は週末Blogerなので週末に記事の更新ですが 一昨日はは前回の記事に書きましたひざの経過観察に病院に行くので会社を休ませていただき病院へ行くことにということで家にいたので前回の大事件の報告の記事を書きました。 土曜日は結構忙しくてBlogの更新をサボってしまいましたので土曜日の分を書きます。
今回のネタは「我が家にパン焼き機がやってきた。」です。 

IMG_2151_025.JPGもう皆さんのお家にはあるかもしれませんが我が家では以前からほしいなーとは思っていたのですがあまり使わないであろうからまあいいかと思っていたパン焼き機を妻がゲット

早速 妻が試しにパン焼き機についていたパンミックスを放り込んで作ってみましたが 夕方始めたため出来上がりが夜中ということで朝までほおって置いた性か結構固めのパンができ不評でした。

私も試してみたいということでパンミックスではなく小麦粉やほかの材料を近くのスーパーで買ってきて(近所で普通だとチャリで行くのですが今は車で買い物に) 古い秤を出してパン作りを
IMG_2164_025.JPG10年選手の秤

ミックスナッツを買ってきてナッツ入り食パンを作ることにIMG_2160_025.JPGミックスナッツはジャイアントコーンが入っているのでそれをとり、ピスタチオの殻をとりジップロックの袋に入れます。
IMG_2161_025.JPGジップロックの袋に入れてまな板の上に載せて 百均で買ってきたゴム頭のハンマーで砕きます。IMG_2162_025.JPG砕くときあまり力を入れすぎると粉の状態になってしますので食感を残すためある程度の粒になるように加減します。
IMG_2163_025.JPGこれを練られているパン生地の上に放り込みます。IMG_2165_025.JPGパン焼き機は良くできていてこのような添加物を入れるタイミングをブザーで教えてくれます。(パン生地をこね始めて約45分後くらいです。)
砕いたナッツがはいってこねられた生地です。IMG_2168_025.JPG
あとはパン焼き機にお任せです。
発酵中IMG_2169_025.JPGのぞき窓に水蒸気がついてます。

4時間40分くらいでパン作り終了IMG_2170_025.JPG
パン焼き機から出すとIMG_2172_025.JPG
1.5斤にしてはちょっと小さめ皮はカリカリです。
切ってみるとIMG_2173_025.JPG中はふわふわで程よくナッツがちりばめられてます。

薄く切って食べてみるとう~んこれはいける。 妻の作った1回目より格段に美味しいです。 妻や息子たちのいおいしいとのお墨付きをもらって満足。

これが1回目の作品で2回もの工夫は 近所のスーパーにはインスタントドライイーストが売ってなかったのでパン焼き機にも使えるというドライイーストを買ってきたのですがふくらみが足りないと思い
通常のドライイーストのように一回ぬるま湯で戻してから材料に投入することにしました。
IMG_2174_025.JPG 

それと 牛乳と豆乳を同量で入れたことです。 どんな味になるか楽しみです。
2個目はまだ製作中なので出来上がりの写真はまだありません。

今日の朝食はもちろん昨日焼いたパンと目玉焼きに皮なしウインナー、それに入れたての紅茶
IMG_2176_025.JPGIMG_2175_025.JPG 満足な朝食でした。

また変り種のパンを作ったらUPします。

DE JA1NUH/JH6GYF

追記です。

2つ目のパンが焼けました!IMG_2177_025.JPG
ちと失敗で膨らませすぎたようでこのパン焼き機ではガス抜きがうまくできないようで発酵の終盤でへこんでしまいました。 そのため1個目より長さは少し短めです。 でも味はまあまあかな。 今回もナッツ入りパンです。 (メーカーではナッツのようなあまり硬いものはお釜を傷つけるので推奨ではありません、自己責任です。)


今年最後の食べ物の話題(?) [グルメ]

ご訪問有難うございます。

2013年もいよいよ今日で最後、明日からは新しい年2014年が始まります。 1年のご愛読ありがとうございました。来年もこの調子ではありますがblogを続けていこうと思います。 皆様のところでも今年もいろいろあったことと思いますが新たな良い年をお迎えください。

今回も またまた食べ物の話題です。
息子が ミスタードーナッツの新作が出たからと買ってきた時のものです。
IMG_2057_025.JPGポン・デ・もんじゃ、もんじゃ味のポンデリングのようです。

IMG_2058_025.JPGポン・デ・じゃがバター、じゃがバター味

IMG_2059_025.JPGポン・デ・コシヒカリ麹風味、どんな味?

IMG_2060_025.JPGポン・デ・ずんだもち ずんだもちのあんこ入りと思われる これはありだと思います。

ということでポン・デ・もんじゃを私が毒見することに  で、食べてみました。 これははっきり言ってなしですね。 もんじゃのような味の中身と外の甘いドーナッツが合いません。

他のも試そうと思ってとっておいたらいつの間にかなくなって食べれませんでした。 残念!

次は マクドナルドの新種
IMG_2056_025.JPG新種の「パイアラモード」チョコレート味です。新種に弱い私は早速ためしてみることにして(もうかなり時間が経っているのかもしれませんが私には新種でした。) 注文、 やはりかなり甘い、アイスが甘いのにパイもアップルパイで甘さが2乗で効いてきます。 一緒に甘くないお茶を一緒に注文して正解でした。 甘いもの好きの方はどうぞ!

最後は変わったチロルチョコ
IMG_2055_025.JPG見るからに大阪土産のチロルチョコ

私はIMG_2054_025.JPGこれを試しました。 中身は普通のチロルチョコでした。

相変わらずくいしんぼの話題が多いですが 来年もこの調子になりそうです。

DE JA1NUH/JH6GYF


またまた食べ物の話題数題 [グルメ]

ご訪問有難うございます。

3連休突入初日ですが 皆様いかがお過ごしでしょうか?
しばらく硬い話題が続きましたので今回は食べ物の話題を

1. 新種発見! ガリガリ君 ぶどうサワー
IMG_0069_025.JPG
袋を開けると中はこんなかんじです。
IMG_0070_025.JPG
ぶどうの味(多分人工の味付けだとは思いますが)で相変わらず薄味なのが良いです。

2. 殻付きアーモンド
IMG_2022_025.JPG珍しい殻付きのアーモンド、ふつうのものより少し風味が強いような気がします。 (妻の日帰り旅行のおみやげです。) 家族であっという間に完食。

3. ご当地お茶漬け
IMG_2026_025.JPG「永谷園のお茶漬け」の「東北限定バージョン」 袋を開けてみると
IMG_2027_025.JPG中にホタテバージョンと牛たんバージョン(写真なし)があります。 実際お茶漬けにすると
IMG_2029_025.JPG普通のお茶漬けと違ってあまりあられが入ってません、 味はホタテのだしが効いてます。 これも知り合いの東北旅行のおみやげです。

もう1つの牛たん茶漬けIMG_2063_025.JPG
実際にお茶漬けにするとIMG_2064_025.JPG牛たんの欠片が入ってます。 少し歯ごたえがあります。 出汁はとんこつ風です。

4. ホットケーキにも合います、ツナ&マヨ
IMG_2037_025.JPG最初はえっと思ったのですが甘いシロップばかりだと飽きますがこれをのせて食べるのもありです。 塩気が結構いいですね。 トースト以外にも使えそうです。

と 4題の食べ物でした。 このようなものを毎日食べているわけではありませんがたまに食べると色々面白く楽しまます。

DE JA1NUH/JH6GYF


アマチュア無線大好き親父のBlogです。 コールサインはタイトルと同じ JA1NUH/JH6GYFです。 CWが苦手ななんちゃって1アマです。 家族は妻と息子2人と猫2匹です。

趣味は無線以外にバイクツーリング、スキューバダイビング、食べ歩き、写真(デジカメ)、変わった料理作り、WindowsパソコンやiPadいじりです。

Blogの記事を週末書いている週末Blogerです。 平日は仕事で帰りが遅いのでなかなか記事がかけませんのでご容赦ください。(たまにゲリラ的に記事を書くこともあります。) Niceを頂いた方のBlogは訪問させていただき勉強させていただいてます。 またコメントも出来るだけ早くお返事するするように努めてますがたまに週末まで持ち越すこともあります。

2010年2月から始めましたこのBlogですがおかげさまで少しずつ読んで下さる方も増えてきましてそれを励みにせっせとつたない記事を書き続けております。 どうぞお付き合いのほどよろしくお願いいたします。

JA1NUHの日記(無線屋の日記)

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。