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お気に入り(B級グルメ、自宅編) [アマチュア無線]

B級グルメ自宅編です。

インスタントラーメンのおいしい食べ方です。 カップめんではありません。 昔ながらのビニール袋に入ったインスタントラーメンです。
カップめんが出る前はインスタント食品の代名詞で学生のころよく食べましたが最近は食べる回数も減りました。 ただ非常食のような気持ちで時々4個ぐらい買い置きをします。 休日の昼などにちょっと食べるのにも良いです。
さて インスタントラーメンのおいしいため方ですが スープと具を工夫します。

材料は インスタントラーメン1食分、キャベツ(葉(?)1枚、スライスチーズ1枚、ハムや卵、後は水1L、めんつゆ大匙3杯、しょうゆ大匙2杯、ごま油大匙1杯くらいです。それ以外にお好みで調味料を使ってください。
普通スープはインスタントラーメンに付属の粉のラーメンの汁の元を使いますがこれがまたあまりおいしくありません。 ということで自分で作ります。 といっても簡単で麺をゆでる水1Lに大匙3杯のめんつゆもしくは出汁、大匙2杯のしょうゆを入れます。後はお好みで塩やみりんなどで味を工夫します。私はめんつゆとしょうゆだけでさっぱり目の汁にします。
それを沸騰直前の状態まで暖めインスタントラーメンを入れます。 あとは袋に書いてある茹で時間麺を茹で、茹で上がったらのびないようにラーメンどんぶりに移します。 その前にどんぶりを熱湯で暖めておくと良いです。(熱々のラーメンが食べれます。)残った汁にキャベツを食べやすい大きさに手でちぎって入れい~2分茹でます。(茹で時間はキャベツのしんなりする具合をみてお好みで)好きな人はキャベツと一緒に卵を落とし半熟卵にします。お好みでハムなどを切って入れてもよいでしょう。 キャベツと卵が茹で上がったら先ほど麺を入れたどんぶりにキャベツと茹でた卵をいれさらにごま油を大匙1杯(お好みで量を調節してください)その上にスライスチーズを1枚載せて完成です。

スープはめんつゆにも依りますがさっぱり系の汁になります。 ラーメンの茹で時間は袋の調理時間より10~20秒くらい速く上げると歯ごたえが残っておいしいいです。(好みによる)ごま油の香りが非常に香ばしくて食欲をそそります。 さらに一味や七味を1振りするとまた格別な味になります。

ぜひお試しください。 (ラーメンの出来に関してはあなたの腕に掛かってます。)

今回はあまりに腹がすきすぎて写真を撮るのを忘れてました。 そのうちアップします。


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アマチュア無線大好き親父のBlogです。 コールサインはタイトルと同じ JA1NUH/JH6GYFです。 CWが苦手ななんちゃって1アマです。 家族は妻と息子2人と猫2匹です。

趣味は無線以外にバイクツーリング、スキューバダイビング、食べ歩き、写真(デジカメ)、変わった料理作り、WindowsパソコンやiPadいじりです。

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